Нова Одеса
офіційний сайт міської ради
Четвер, 21.11.2024, 13:46

Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту

Категорії розділу
Політика [29]
Економіка [26]
Суспільство [143]
Свята [16]
Статистика [6]

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів 0

Форма входу

Головна » 2010 » Квітень » 15 » Благовещение Пресвятой Богородицы
22:12
Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение особый праздник, святые отцы учители Церкви называют его началом Божественных праздников и торжеств, древние церковные историки считали этот день, 7 апреля, также днем сотворения мира и днем Воскресения Христова по солнечному календарю.

Зарождение Богомладенца в чреве Девы Богородицы стало воплощением Бога Слова, и именно в этот день Бог вочеловечился и поселился среди людей. Архангел Гавриил явился Марии не только для того, чтобы возвестить Ей то, что Бог избрал Ее своей Матерью, но и за тем, чтобы испросить Ее согласие на это. Поэтому, согласившись исполнить волю Божию, Дева Мария стала соучастницей нашего спасения.
Перед тем как сотворить первого человека Отец Небесный совещался со своим Единородным Сыном, говоря: сотворим человека; вводя же в мир Сына, Господь совещается с Девой, этим человеческое естество, в лице Богородицы Марии, поднимается на высоту недоступную даже ангелам.

Обычаи

На Руси всегда с благоговением относились к празднику Благовещения. С этого дня начали сбываться пророчества Ветхого Завета. Православные не работали в этот день и строго соблюдали это правило. Говорили, что в этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет». Об особом почитании праздника говорит и другая пословица: «Благовещение - самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучат».

День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние. Для нищих устраивались обеды в царских палатах, во время которых Государь сам одаривал бедняков щедрой милостыней.

Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время, - выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения - это начало новой жизни, освобождение от греха. Одно время даже в ряде православных стран отсчитывали Новый год именно со дня Благовещения. Праздник Благовещения приходится на Великий пост. В этот день, если он не попадает на Страстную седмицу, соблюдающим строгий пост делается послабление: разрешается есть рыбу.

 

Праздничный стол

Паштет из рыбы на ржаном хлебе

100 г слабосолёного или копчёного лосося, несколько штук очищенной кильки пряного посола, 50 г красной икры, 1 ст. л. соевого майонеза, 5 капель коньяка, соль, белый или свежесмолотый чёрный перец, 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки, 8 кусков ржаного хлеба.

Все компоненты (кроме икры) крупно нарубить, перемешать и приправить солью и перцем. Паштет намазать на кусочки ржаного хлеба и украсить небольшим количеством красной икры и несколькими листочками петрушки.

Рыбная солянка

400 г подготовленного для варки осетра, 150 г шампиньонов, 2 солёных огурца, 1 ст. л. каперсов, 1 пучок укропа, 1 пучок зелёного лука, 2 ст. л. оливок, пол-лимона, растительное масло.

Рыбу вымыть, нарезать кубиками со стороной 3 см и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на не слишком сильном огне в течение 15 минут. Шампиньоны потушить в растительном масле и положить в суп. Добавить туда же нарезанные тонкими полосками солёные огурцы, оливки и каперсы. Укроп и зелёный лук мелко нарезать и положить в кастрюлю. Солянку подсолить, разлить по тарелкам и украсить ломтиками лимона.

Рыбные шашлычки

2 цуккини, филе камбалы, 4 больших помидора, соль, оливковое масло, перец, 3 ст. л. бальзамического уксуса, листья салата.

У цуккини срезать концы и нарезать на длинные ломтики. Бланшировать их в кипящей воде в течение 2 минут, вынуть и охладить. Филе вымыть, посолить и поперчить. Ломтики цуккини и рыбы свернуть рулетиками и нанизать, чередуя по 3 рыбных и 3 овощных рулетика на деревянные или металлические шпажки. Листовой салат нарезать полосками, помидоры - кубиками и разложить их на блюде. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на несильном огне шпажки в течение 10 минут. На блюде поверх салата разложить шашлычки и сбрызнуть их маринадом, приготовленным из 3 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. оливкового масла.

Категорія: Свята | Переглядів: 947 | Додав: adam | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вход ]
Пошук

Календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архів записів

Друзі сайту

Нова Одеса © 2024